главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
Версия для слабовидящих
 
 

9 ноября 2018, пятница, 17:15

Владимир Бахарь: "Задача органов власти – не допустить значительного роста налоговой нагрузки на граждан"

Министерство финансов Красноярского края

Заместитель председателя Правительства края – министр финансов края Владимир Бахарь провел селекторное совещание с главами муниципальных образований по вопросам перехода на новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц. В нем приняли участие представители министерства финансов края, Управления Федеральной налоговой службы России по Красноярскому краю, Управления Росреестра по Красноярскому краю и органов местного самоуправления.

Напомним, что на последней сессии Законодательного Собрания был принят закон края, предусматривающий с 1 января 2019 года новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц на основе кадастровой стоимости объектов. Таким образом, наш край присоединится к 73 субъектам Российской Федерации, в которых уже действует данный порядок.

Данный закон исключает социальное неравенство, когда одни граждане платят налог, а другие – нет. Поскольку новые объекты недвижимости, построенные после 2013 года, не имеют инвентаризационной стоимости, то и налог по ним пока не начисляется. Новый порядок устранит этот недостаток и вовлечет в налоговый оборот все объекты недвижимости.

Большая роль в реализации данного закона отводится органам местного самоуправления, которым предстоит принять решение об установлении налоговых ставок, льгот и дополнительных вычетов по налогу на имущество физических лиц. Владимир Бахарь рекомендовал главам муниципальных образований тщательно подойти к выбору налоговых ставок, чтобы не допустить существенного роста налоговой нагрузки для жителей края. Для этого законодатель предоставил право установления дифференцированных ставок в зависимости от вида, кадастровой стоимости и местонахождения объекта налогообложения.

"Кроме того, сохраняются налоговые льготы для всех категорий льготников, в том числе для пенсионеров, инвалидов 1 и 2 групп, участников боевых действий. Муниципальным образованиям  даны полномочия на расширение данного перечня льготников", – отметил вице-премьер. Дополнительной преференцией в новом порядке является налоговый вычет всем категориям граждан в размере 10 квадратных метров  для комнат, 20 квадратных метров для квартир и 50 – для жилых домов.  К примеру, если общая площадь квартиры 40 квадратных метров, налог будет уплачиваться за 20. Кроме того, новый порядок предполагает ограничения, сдерживающие рост налоговой нагрузки на население (на тот случай, если сумма налога, исчисленная от кадастровой стоимости, окажется большей суммы, рассчитанной от инвентаризационной стоимости).

Для проведения качественной подготовительной работы для реализации закона министерство финансов края направило в органы местного самоуправления методические рекомендации, разработанные совместно с Управлением Федеральной налоговой службы по Красноярскому краю. В ведомствах определены ответственные лица, которые будут взаимодействовать с органами местного самоуправления и консультировать по возникающим вопросам.

Вице-премьер обратил внимание участников селекторного совещания на то, что нормативные правовые акты должны быть приняты представительными органами муниципальных образований края и официально опубликованы не позднее 30 ноября 2018 года и попросил  глав районов организовать необходимую работу с сельскими поселениями.

Владимир Бахарь поручил органам местного самоуправления провести с населением информационно-разъяснительную работу, в том числе о том, что в 2019 году налог будет исчисляться за 2018 год по-старому, т.е. от инвентаризационной стоимости, и  только в 2020 году – от кадастровой стоимости объекта недвижимости за 2019 год.

Дополнительная информация для СМИ по телефону (391) 22-14-15, Леся Заплетняк.





Назад

 

Безопасность и правопорядок
| Внешние связи
Госимущество
Градостроительный контроль
| ЗАГС
Здравоохранение
Информатизация и связь
Информационная политика
Культура
| Лесное хозяйство
Образование
Промышленность, энергетика и ЖКХ
Охрана объектов культурного наследия
Север и поддержка коренных малочисленных народов
Сельское хозяйство и торговля
Социальная политика
Спорт
Строительство
Транспорт
Труд и занятость
Финансовая политика
Финансово-экономический контроль и контроль в сфере закупок
Экология и рациональное природопользование
Экономика и региональное развитие
Исполнение поручений и указов Президента РФ
Государственный контроль
| Проектное управление
| Экология
| Открытые данные
| Безопасность дорожного движения
Грантовые программы
Законотворчество
Интерактивные карты Красноярского края
Общественный контроль
Развитие гражданского общества
Комиссия по делам несовершеннолетних
О портале
Подписаться на рассылку
Отписаться от рассылки
Регистрация на портале
Личный кабинет

Администрация Губернатора Красноярского края
Правительство Красноярского края

660009, Красноярский край г. Красноярск, пр. Мира, 110

Отдел служебных писем (служебная корреспонденция):
телефон: +7 (391) 249-30-26, факс: +7 (391) 211-00-82
e-mail: public@krskstate.ru (для служебных писем)

Обращения граждан:
телефон: + 7 (391) 249-30-40, факс: +7 (391) 249-33-01
Отправить обращение.

Cправочные телефоны:

Социальная защита и социальное обслуживание
телефон: 8-800-350-20-50

Здравоохранение и лекарственное обеспечение
телефон: 8-800-700-000-3

Консультации по вопросам ЖКХ
телефон: 8-800-333-7007

Единая справочная служба МФЦ
телефон: 8-800-200-3912

 

Индекс цитирования